Российский университет дружбы народов

Один из ведущих вузов России, имеет статус университета федерального уровня

Российский университет дружбы народов
pinterest button

Университет дружбы народов учреждён постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1960, а 5 февраля 1992 решением Правительства Российской Федерации переименован в Российский университет дружбы народов. В 1961—1992 Университет дружбы народов носил имя Патриса Лумумбы.

Особенностью РУДН является его многонациональность: среди студентов, аспирантов и стажёров — представители 450 национальностей и народностей из более чем 146 стран мира. В учебных группах и комнатах общежитий соблюдается интернациональный принцип, вместе живут и учатся представители разных стран и народов. В общей сложности, в Университете обучается около 28 тысяч студентов и аспирантов, ординаторов и стажеров.

Ректор Университета — академик Российской академии образования Владимир Михайлович Филиппов, с 1998 года по 2004 год — министр образования РФ.

История РУДН

Создание УДН им. Патриса Лумумбы

Решение о создании в СССР интернационального Университета дружбы народов было продиктовано требованием оказать культурную помощь странам, получившим свободу от колониальной зависимости на рубеже 1950—1960-х годов. Основной задачей УДН стала подготовка высококвалифицированных национальных кадров для стран Азии, Африки и Латинской Америки, воспитанных в духе дружбы между народами. Кроме того, Университет предоставлял возможность получить высшее образование молодёжи из малообеспеченных семей.

Приём студентов осуществлялся через общественные организации и правительственные учреждения, в последующем — через посольства и консульства СССР. Учредителями УДН выступили Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС), Советский Комитет солидарности стран Азии и Африки, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). В 1961 году Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы — первого премьер-министра Демократической Республики Конго, одного из символов национально-освободительного движения народов Африки.

Занятия в УДН начались в 1960 году на подготовительном факультете, в 1961 году на факультетах: инженерном, историко-филологическом, медицинском, сельскохозяйственном, физико-математическом и естественных наук, экономики и права. Первый выпуск состоялся в 1965 году, 228 специалистов из 47 стран мира. В 1964 г. Университет был принят в члены Международной организации университетов (МАУ), а также получил возможность отправлять официальных представителей на Всемирные фестивали молодёжи и студентов.

В 1975 году УДН был награждён орденом Дружбы народов за заслуги в деле подготовки специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.

УДН им. Патриса Лумумбы — РУДН

5 февраля 1992 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 229-р Университет был переименован в Российский университет дружбы народов. Учредитель РУДН — Правительство Российской Федерации.

В 1990-х годах в Университете были открыты новые факультеты (экологический, экономический, юридический, гуманитарных и социальных наук, повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного, повышения квалификации медицинских работников), учебные институты (иностранных языков, мировой экономики и бизнеса, дистанционного образования, гостиничного бизнеса и туризма, гравитации и космологии), созданы системы довузовского и дополнительного профессионального образования. В это время РУДН перешёл на двухуровневую систему образования: бакалавр — магистр.

В 2000 году в РУДН была открыта кафедра ЮНЕСКО — «Сравнительной образовательной политики».

В наши дни выпускники РУДН работают в 170 странах мира и способствуют сотрудничеству этих стран с Россией.

Факультеты и учебные институты

РУДН — научно-образовательный комплекс, включающий 8 основных факультетов, 3 профильных отраслевых факультета повышения квалификации, 3 общеуниверситетские кафедры, 9 институтов, 33 научно-образовательных центра, более 150 лабораторий и учебно-научных центров.

Факультеты и кафедры

  1. Инженерный факультет
    1. Архитектуры и градостроительства
    2. Геодезии и маркшейдерского дела
    3. Гидравлики и гидротехнических сооружений
    4. Инженерного бизнеса и управления предприятием
    5. Иностранных языков инженерного факультета
    6. Кибернетики и мехатроники
    7. Месторождений полезных ископаемых и их разведки им. Крейтера
    8. Начертательной геометрии и черчения
    9. Нефтепромысловой геологии, горного и нефтегазового дела
    10. Проектирования и строительства промышленных и гражданских сооружений
    11. Прочность материалов и конструкций
    12. Русского языка на инженерном факультете
    13. Строительных конструкций и сооружений
    14. Теплотехники и тепловых двигателей
    15. Технологий машиностроения, металлорежущих станков и инструментов
    16. Эксплуатации автотранспортных средств
  2. Факультет гуманитарных и социальных наук
    1. Африканистики и арабистики
    2. Всеобщей истории
    3. Государственного и Муниципального Управления
    4. Иностранного языка гум.соц.
    5. Истории России
    6. Истории философии
    7. Онтологии и теории познания
    8. Политических наук
    9. Русского языка и межкультурной коммуникации
    10. Социальной философии
    11. Социологии
    12. Сравнительной политологии
    13. Теории и истории культуры
    14. Теории и истории международных отношений
    15. Этики
  3. Факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин
  4. Факультет физико-математических и естественных наук
  5. Филологический факультет
  6. Экологический факультет
  7. Экономический факультет

Институты

  • Аграрно-технологический институт
  • Медицинский институт
  • Юридический институт
  • Институт иностранных языков (ИИЯ РУДН)
  • Институт гостиничного бизнеса и туризма (ИГБиТ РУДН)
  • Институт международных программ (ИМП РУДН)
  • Институт мировой экономики и бизнеса (ИМЭБ РУДН)
  • Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (ИППК РУДН)
  • Институт космических технологий (ИКТ)
  • Учебно-научный институт гравитации и космологии (УНИГК)
  • Институт восточной медицины (ИВМ РУДН)
  • Институт биохимической технологии и нанотехнологии (ИБХТН)

Общеуниверситетские кафедры

  • Кафедра сравнительной образовательной политики
  • Кафедра физического воспитания и спорта

Филиалы

Филиалы РУДН находятся в городах:

  • Сочи
  • Ессентуки
  • Белгород
  • Пермь

Ректоры РУДН

  • 1960—1970 — Сергей Румянцев (18 июля 1913—1990);
  • 1970—1993 — Владимир Станис (1924—2003);
  • 1993—1998 — Владимир Филиппов (род. 1951);
  • 1998—2005 — Дмитрий Билибин (род. 1937, ректор в 2004—2005, и. о. ректора в 1998—2004);
  • 2005 — по н. в. Владимир Филиппов (избран на должность повторно в марте 2005)

Образовательные проекты и программы

В 2007 году образовательная программа РУДН «Создание комплекса инновационных образовательных программ и формирование инновационной образовательной среды, позволяющих эффективно реализовывать государственные интересы РФ через систему экспорта образовательных услуг» получила поддержку Министерства образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В 2011—2012 уч. году 9 образовательных проектов РУДН победили в конкурсе «Лучшие образовательные программы инновационной России» (среди них математика, математика и компьютерные науки, фундаментальная информатика и информационные технологии, прикладная математика и информатика, юриспруденция, международные отношения, экономика).

С 2012 года согласно указу Президента РФ N 293 от 12 марта 2012 г. Университет наряду с МГУ и СПбГУ получил возможность разрабатывать собственные образовательные проекты, а также автономно контролировать их реализацию.

В 2014 году агентство «Эксперт РА» присвоило ВУЗу рейтинговый класс «С» означающий «высокий уровень» подготовки выпускников.

Научная работа

Около 500 сотрудников вуза являются изобретателями и рационализаторами. В интеллектуальный фонд РУДН входят описания около 870 авторских свидетельств и 150 патентов РФ по направлениям научной деятельности Университета.

РУДН участвует в выполнении научно-исследовательских работ по приоритетным научным направлениям, в том числе по заказам российских и зарубежных компаний.

В 2010 году Американо-Российский деловой союз наградил золотыми медалями «Innovations for investmens to the future» 3 инновационных разработки РУДН.

Научно-исследовательская работа в 2011 году велась в рамках следующих федеральных целевых программ: «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», «Русский язык», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы», аналитической «Развитие научного потенциала высшей школы» и пр.

В 2011 году Университет стал одним из победителей конкурса на поддержку программ стратегического развития государственных вузов, направленных на повышение эффективности управления вузами, а также приведение в соответствие содержания и структуры образования с потребностями рынка труда и стратегией социально-экономического развития страны.

В 2011 году РУДН занял первое место в национальном рейтинге вузов по критерию «Международная деятельность».

Вестник РУДН

Университетом издается Вестник РУДН.

Кампус

РУДН располагает Студенческим городком на улице Миклухо-Маклая, в корпусах которого проживает свыше 7 тысяч студентов и аспирантов. В кампусе Университета на улице Миклухо-Маклая также расположены:

  • Главное здание — «крест» (здесь расположены ректорат, общеуниверситетские службы и организации, факультеты: юридический, экономический, международная школа бизнеса).
  • Здание аграрного факультета.
  • Здание медицинского факультета.
  • Здание подготовительного факультета.
  • Здание факультета гуманитарно-социальных наук и филологического факультета.
  • Здание института иностранных языков.
  • Здание архива
  • Физкультурно-оздоровительный комплекс с 4 футбольными полями, 6 открытыми и 9 крытыми теннисными кортами.
  • Поликлиника № 25 и Медицинский центр РУДН.
  • Интернациональный культурный центр «Интерклуб».
  • Интернет-кафе.
  • Рестораны с национальными кухнями, студенческие столовые и кафе.
  • Магазины в каждом из зданий общежитий.
  • Собственное отделение полиции при РУДН.

Факультеты: инженерный, физико-математических и естественных наук находятся на улице Орджоникидзе; экологический — на Подольском шоссе.

Общежития университета признаны лучшими в 2011 году по итогам конкурса «Наш студенческий дом», проводимого Департаментом семейной и молодёжной политики города Москвы.

Критика

Скандал с переписью населения в РУДН

По словам одного из преподавателей университета, в 2010 году студентов ряда факультетов РУДН разных курсов сняли с занятий для участия во Всероссийской переписи населения. Мнения преподавателей о такой практике разделились: одни высказывались о вреде для образовательного процесса, связанном с пропуском занятий, другие не видели в этом ничего страшного. Глава Росстата А. Суринов заявил, что студентам «посмотреть, как люди живут», тоже полезно.

Скандал с дипломами РУДН

В 2012 году было приостановлено платное обучение 18 групп слушателей по программе дополнительного образования, с которых уже собрали деньги. Студенты стали жертвой мошенничества со стороны ООО «МЦ. Отделение менеджмента». В университете была размещена реклама, компании предоставлялась площадь по договору аренды, также она имела чеки и документы, связывающие её с РУДН. Впоследствии представители университета обещали доучить студентов, если обучение компанией велось по программе РУДН, а средства были действительно перечислены на его счета.

Полезная информация

Российский университет дружбы народов (РУДН)

Контаткы

Адрес: Россия, г. Москва,
улица Миклухо-Маклая, д. 6

Сайт: www.rudn.ru

НОЦ и ЦДПО

Научно-образовательные центры

В Российском университете дружбы народов функционирует 40 научно-образовательных центров:

 
  • азиатских исследований
  • по изучению Арабского Востока
  • африканских исследований
  • латиноамериканских исследований
  • по изучению Содружества Независимых Государств
  • социологии и социальных технологий
  • Межвузовский центр инноватики и социальных проектных технологий в управлении
  • прикладной физики
  • оптики и наноструктур
  • моделирования высокотехнологичных систем и инфокоммуникаций
  • химии и мониторинга окружающей среды
  • дифференциальных уравнений и математического моделирования
  • Центр прикладных и информационных технологий
  • Нанотехнологий
  • научно-методические основы преподавания РКИ: традиции и инновации
  • русского языка и методики его преподавания в иностранной аудитории
  • межкультурной коммуникации
  • психолого-педагогических исследований личности
  • теоретического и прикладного языкознания
  • имагологии и мониторинга СМИ
  • прикладной экологии
  • экологии человека
  • Учебно-научный центр радиационного и экологического контроля «РАДЭКО»
  • экономических прикладных исследований
  • маркшейдерского обеспечения безопасного и эффективного освоения и сохранения недр и окружающей среды
  • научно-инженерных разработок и дополнительного образования в области мониторинга и сейсмобезопасности сооружений
  • «Технологии распределенных вычислительных систем»
  • «Наносистемы в машиностроении»
  • «Ресурсосбережение и экология тепловых двигателей»
  • «Инновации в горном и нефтегазовом комплексе»
  • инновационного профессионального образования
  • административного и финансового права
  • лингвокультурологии и профессионального общения
  • инновационных фитобиотехнологий, экологии и патогенеза растений
  • Центр инновационных технологий снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций
  • Центр мониторинга и прогнозирования устойчивости почв и ландшафтов в различных природных зонах мира
  • Центр информационно-технологических инноваций в медицине
  • Научно-образовательный центр по направлению «Нанотехнологии»
  • высоких технологий по лечению онкологических заболеваний кафедры онкологии и рентгенорадиологии при Центре нанотехнологий
  • Центр репродуктивной медицины
  • Институт современной политики

Центры дополнительного профессионального образования

В Российском университете дружбы народов функционирует 28 центров дополнительного профессионального образования, учебно-научных центров дополнительного профессионального образования и факультетов повышения квалификации:

 
  • Научно-образовательный центр по направлению «НАНОТЕХНОЛОГИИ» (НОЦ «Нанотехнологии»)
  • Центр инновационно-образовательных проектов и правовых исследований (ЦПИ РУДН)
  • Учебно-образовательный центр (УОЦ РУДН)
  • Центр международного дистанционного образования
  • Научно-информационный центр зарубежного образования (НИЦ ЗО)
  • Центр многопрофильного довузовского образования «Уникум»
  • Факультет повышения квалификации медицинских работников (ФПКМР РУДН)
  • Факультет повышения квалификации преподавателей русского языка как иностранного