Внуково

Самый маленький из трёх московских аэропортов, Внуково расположен в 15 км юго-западнее МКАД и в большей степени ориентирован на внутренние рейсы

Ультрасовременный дизайн терминала А аэропорта Внуково
pinterest button

По сравнению с другими московскими аэропортами, внуковские таксисты ненавязчивы и не будут ловить вас за руки с предложением отвезти куда-нибудь «недорого». Впрочем, официальной стойки такси в аэропорту тоже нет.

Внуково состоит из двух терминалов, не считая бизнес-авиации и обслуживания VIP-лиц разного уровня вплоть до президента России. Почти все рейсы вылетают из терминала А. Это новое, просторное и до сих пор не до конца освоенное здание, которое связано подземным переходом со станцией Аэроэкспресса. В подвальном этаже круглосуточная камера хранения (250 руб/сутки, 2013), на первом этаже прилёт, на втором вылет. Заняться в терминале особенно нечем, да и посидеть негде. Если не считать банкоматов и однотипных кафе-баров с разогреваемой горячей едой, то всё полезное находится здесь на втором этаже в правой части зала: гриль-бар Just, предлагающий вполне ресторанную еду по 400—500 руб за горячие блюда, и более скромный Air Buffet — неплохая столовая с раздачей (горячие блюда: 300—400 руб, супы и сэндвичи: около 200 руб). Лучше, впрочем, отправиться на пустынный третий этаж, где расположено кафе «Му-Му» с ценами выше чем в городе, но всё равно ниже чем всюду по аэропорту, к тому же еда здесь гораздо разнообразнее. Сервиса для прилетающих туристов в терминале, по сути, нет. Стойка туристической информации торгует путеводителями, а совсем не билетами на городской транспорт, как можно было бы подумать.

 Ультрасовременный дизайн терминала А аэропорта Внуково
pinterest button Ультрасовременный дизайн терминала А аэропорта Внуково   ITAR-TASS, CC BY-SA 3.0

На втором этаже рядом с кафе (в правой части зала) есть салон связи, предоставляющий доступ в интернет со стационарных компьютеров: 150 руб за 30 мин или 200 руб/ч с ограничением трафика и дополнительной оплатой 1 руб/Мб (2013). В терминале А работает бесплатный Wi-Fi, однако возможности по подключению оставляют желать лучшего.

Международный зал вылета огромен и перегорожен временной стенкой, поскольку в части терминала продолжается строительство. Кроме магазинов duty-free в зале находятся две кофейни «Шоколадница», lounge-bar Heineken, на поверку оказывающийся столовой с раздачей и очень дорогим баром (пиво от 300 руб за кружку), а также сетевое кафе с сэндвичами Le Crobag. Цены в нём такие же высокие как и всюду по аэропорту, однако вид и содержимое сэндвичей, не говоря о выпечке, выгодно отличаются от унылого внуковского ассортимента. Места для курения в зоне вылета отсутствуют.

В зале вылета внутренних рейсов также есть «Шоколадница», фаст-фуд «Burger King» и, возможно, что-то ещё.

Терминал В обслуживает редкие международные рейсы, которым по каким-то причинам не досталось места в более новом и современном терминале А. Здесь всего один этаж, на котором расположены и прилёт, и стойки регистрации, спрятанные за таможней. Справа от входа кофейня «Шоколадница». В зоне вылета есть ещё несколько кафе за паспортным контролем, а вот после досмотра вы попадёте в вынесенную на лётное поле башню, где нечего есть, практически нечего пить, да и курить совершенно негде. Wi-Fi в терминале В платный.

 Расписание

Аэропорт Внуково 

Справочная: +7 (495) 937-55-55

Как добраться

  • Аэроэкспресс с Киевского вокзала, в пути 35 мин; интервал движения — один час, то есть реже чем в другие московские аэропорты
  • Маршрутки от   Юго-Западная ходят по наполнению (днём каждые 10-15 мин, вечером в среднем каждые полчаса) с 7 до 23. В пути 15-20 мин, если нет пробок. Стоимость проезда: 100 руб (2014). Маршрутки останавливаются у входа в терминал А.
  • Автобусы № 611 по городскому тарифу, однако найти и дождаться их — задача не из лёгких.
  • Маршрутки до   Тёплый стан или по Ленинскому проспекту до     Октябрьская — ходят сравнительно редко.
  • На машине по Ленинскому проспекту, трасса обычно свободна за исключением развязки с МКАД