Домодедово

Московский аэропорт с самым большим пассажиропотоком

Аэропорт Домодедово, первый этаж: зона регистрации
pinterest button

Аэропорт Домодедово

Состоит он при этом из единственного, вечно перегруженного терминала. Находится в 23 км юго-восточнее МКАД, назван по одноимённому городу Московской области, однако расположен сравнительно далеко от него.

Аэропорт Домодедово, первый этаж: зона регистрации

Терминал

Терминал имеет два этажа. На первом этаже по центру стойки регистрации, слева (если смотреть с привокзальной площади) прилёт международных линий, справа — прилёт внутренних линий и станция Аэроэкспресса. Маршрутки и автобусы подъезжают к самому терминалу, центральной его части. Первом этаж всегда заполнен людьми и не содержит ничего полезного кроме пары крошечных кафе, стоек мобильной связи и платных розеток. Сидеть негде.

 Аэропорт Домодедово, первый этаж: зона регистрации
pinterest button Аэропорт Домодедово, первый этаж: зона регистрации   A.Savin, CC BY-SA 3.0

Второй этаж занят многочисленными кафе и залами ожидания. Лучший вариант питания — столовая «Му-Му», спрятанная в правом дальнем углу (над выходом к сектору C). Цены почти такие же как в городе, можно полноценно пообедать за 400-500 руб (2014). Остальные кафе существенно дороже, хотя местами комфортнее. Рядом с «Му-Му» детский уголок (450 руб/ч). В центре зала стойка Мегафона с доступом в интернет (250 руб/ч), возможностью печати и продажей СИМ-карт. Бесплатный Wi-Fi работает во всём терминале. Если вам совсем скучно, поищите DVD Cinema bar — это диванчики перед телевизорами, на которых показывают фильмы (600 руб/чел).

Камеры хранения находятся в подвале под залами прилёта. Там же душевые, 350 руб/ч.

Зона вылета разделена на четыре сектора, но реально А и В — это два соединённых эскалатором отсека в левом крыле терминала (вылет международных рейсов), а С и D — такие же два этажа в правом крыле (вылет внутренних рейсов). И там, и там тесно, вечно негде сидеть, а кафе дороги и переполнены. Wi-Fi работает, хотя иногда с перебоями.

Онлайн табло

Аэропорт Домодедово

Как добраться

  • Аэроэкспресс с Павелецкого вокзала каждые полчаса, в пути 45 мин. Стоимость — 320 р. (через онлайн), 400 руб. (если купить из автоматов на месте).
  • Пригородная электричка ходит с Павелецкого вокзала раз в час или два часа, едут примерно 1 ч 10 мин — ~105 руб, что в три-четыре раза дешевле, чем Аэроэкспресс, а отходит и приходит к тем же самым платформам.
  • Автобусы и маршрутки от   Домодедовская, в пути 25-30 мин с точностью до пробок в районе МКАД. Автобусы ходят с 6 утра до полуночи; маршрутки теоретически бывают даже ночью, однако до открытия метро далеко вы всё равно не уедете. Стоимость проезда — около 100 рублей.
  • Автобус №30 от ж/д ст. Домодедово в одноимённом городе — только если вы знаете, зачем вам туда нужно
  • На машине ехать в Домодедово удобнее чем в другие московские аэропорты, поскольку от самой МКАД проложена специальная трасса (продолжение Каширского шоссе), более или менее свободная от пробок