Шереметьево

Самый большой и самый сложный для понимания московский аэропорт

Терминал D — самый большой и современный во всём Шереметьево
pinterest button

Шереметьево

Cамый большой и самый сложный для понимания московский аэропорт. Он находится в 20 км северо-западнее МКАД и состоит из двух кластеров, расположенных по разные стороны лётного поля: терминалы D, E и F, а также терминал Аэроэкспресса с южной стороны; терминалы В и С — с северной. Терминал А используется бизнес-авиацией. В транспортном отношении группа терминалов D-E-F гораздо удобнее чем В-С, поскольку они ближе к Москве и туда можно доехать поездом.

Транспорт между терминалами устроен довольно оригинальным образом: есть дорога вокруг лётного поля, по которой ходят автобусы (817, 851) и маршрутки, при необходимости ездят такси, но там всегда существует риск застрять в пробке (без пробок можно доехать минут за 10-15).

Надёжнее пользоваться специальным и к тому же бесплатным автобусом, курсирующим прямо по лётному полю (каждые 30 мин, отправление с 1 этажа терминала Е и 1 этажа терминала С), однако пускают в этот автобус только с авиабилетами и только после личного досмотра.

Таким образом, если вы везёте с собой что-нибудь запрещённое — избавьтесь от этого груза заранее и приготовьтесь попрощаться с провожающими уже в терминале Е.

Минималистичный дизайн терминала Е
pinterest button Минималистичный дизайн терминала Е Другие города, CC BY-SA 3.0

Внутри кластера D-E-F все терминалы соединены как между собой, так и с терминалом Аэроэкспресса. Сквозной проход между терминалами есть и в зоне вылета (международной). Приехав в Шереметьево на поезде и пройдя через терминал Аэроэкспресса, вы окажетесь в терминале Е, сразу за которым начинается F, а левее уходит коридор к терминалу D, идти до которого минут 10 (от поезда). Можно подъехать на маленьком электромобиле за 100 руб/чел (2014). Между терминалом Аэроэкспресса и всеми остальными вам встретится пункт личного досмотра, вызывающий после прибытия поезда неизменные очереди. Если вы торопитесь или просто не любите стоять на одном месте — спуститесь с третьего этажа на второй, где точно такой же, но никому не известный пункт досмотра, а потом поднимитесь обратно по эскалатору (прямо) или на лифте (слева).

Wi-Fi есть во всех терминалах, причём сразу от нескольких провайдеров. Качество сигнала приемлемое.

В декабре 2014-го открыли первый участок скоростной магистрали М-11, от МКАДа до Шереметьево можно добраться на автомобиле или маршрутке за 10-15 минут без пробок, перекрестков и светофоров.

Шереметьево — самый проблемный аэропорт с точки зрения пробок. Время в пути непредсказуемо. Выбирать поездку на машине или такси можно только в том случае, когда вы уверены, что дорога свободна: например ночью или ранним утром. В другое время суток лучше использовать Аэроэкспресс.

Автобусы и маршрутки делают в Шереметьеве три остановки — у терминалов В, D и F, однако делают они их в разной последовательности: транспорт от Планерной (№ 817) сначала едет в терминалы D и F, а затем в В (F—D—В), а транспорт от Речного вокзала (№ 851) начинает свой путь по аэропорту с терминала В (В—F—D). Будьте внимательны и садитесь в нужный автобус!

Вокруг аэропорта расположились многочисленные парковки для личных автомобилей, которые предлагают оставить машину на срок от суток и больше за умеренную цену и обеспечивают трансфер в аэропорт и из аэропорта. Рядом с терминалами в шаговой доступности обустроены коммерческие парковки с повышенными тарифами. Самая удобная и самая загруженная парковка в терминале D. Четырёхэтажный паркинг располагается прямо напротив терминала и соединён с ним пешеходной галереей. Стоимость парковки 100 руб в час (2013).

Терминал Аэроэкспресса

Важная часть аэропорта, поскольку именно здесь питаться дешевле всего. Третий этаж, на который приходит поезд, является галереей со множеством точек питания — перечислять их все нет смысла. Сторонники дешёвой еды должны искать (по левой стороне, если идти с поезда) блинную «Спасательный круг» (блины и супы около 100 руб), кафе «Тарабин», предлагающее шаурму по 150—200 руб, и чебуречную с чебуреками по 65 руб, а также недорогими супами. Любители столовых могут спуститься на второй этаж, где в дальней части зала, за лифтами, спряталась «Наша столовая» самого непрезентабельного вида. Горячие блюда по 100—120 руб, комплексный обед 200 руб (2014), там же очень дешёвое пиво, но работает, по-видимому, только по будням и только днём. На втором этаже есть своя круглосуточная камера хранения (400 руб/сутки) и современная автоматическая камера хранения (150 руб/ч, 500 руб/сутки). В остальном все этажи кроме третьего довольно пустынны.

Терминал D

Терминал D полностью оккупирован компанией Аэрофлот, которая использует его как для внутренних, так и для международных рейсов. Организация терминала довольно стандартна: снизу (1 этаж) прилёт, сверху (3 этаж) вылет. Между ними есть жизненно важный второй этаж, где находятся туалеты и запертый душ, для пользования которым предлагается обращаться в бизнес-зал «Байкал» (2000 руб за 3 ч, можно ли за меньшую плату просто помыться — доподлинно неизвестно). В подвале (0 этаж) камера хранения, 350 руб за 24 часа. Связь между этажами организована из рук вон плохо: на весь терминал четыре лифта, которые не вмещают желающих и особенно их багажные тележки, поэтому на лифты скапливается очередь. Быстрее воспользоваться эскалаторами, расположение которых совершенно неинтуитивно, но при должной сноровке путь вверх (или вниз) вы найдёте. В камеру хранения можно попасть только на лифте, так что придётся потолкаться.

 Терминал D — самый большой и современный во всём Шереметьево
pinterest button Терминал D — самый большой и современный во всём Шереметьево Fyodor Borisov, CC BY-SA 3.0

В зале прилёта находятся многочисленные таксисты. Слева (если смотреть от входа), за прилётом внутренних линий, есть приятная кофейня Costa Coffee с ценами на уровне средних по городу (горячей еды нет). Ещё один вариант питания — фастфуд «Крошка Картошка», где что-то горячее можно съесть примерно за 150 руб. Рядом киоск «Стардогс» без столиков. Ещё в зале прилёта есть пара дорогущих магазинов. Зал вылета на 3 этаже гораздо просторнее и интереснее, там можно обнаружить стойку Мегафона (продажа СИМ-карт и доступ в интернет со стационарных компьютеров: 80 руб за 30 мин, 150 руб/ч), отделение Сбербанка, бесконечные стойки регистрации и множество вариантов питания верхней ценовой категории (от 500 руб за блюдо). Посреди зала есть стойка Кофемании: там тоже предлагают горячую еду (раздача), но по несусветно высоким ценам.

За зоной досмотра терминал D разделён на внутреннюю и международную части. Внутренняя довольно тесна и имеет всего две точки питания: столовая «Мама Раша» с раздачей и деревянными столами (250—400 руб за горячее блюдо) и просторный ресторан Katie O’Konnors (Irish pub), где можно уютно посидеть на мягких креслах и диванах, заплатив от 500 руб за красиво оформленный бургер с картошкой. Возле ресторана, напротив выхода 17, можно найти розетки. Магазин в зоне вылета торгует сувенирами и конфетами: ни обычной еды, ни алкоголя вы там не найдёте. Международная зона вылета гораздо просторнее, в ней есть магазины duty-free, а также кофейня «Шоколадница», ресторан TGI Friday’s и всё та же «Мама Раша». Цены везде высокие.

Терминал Е

Используется только для международных рейсов — отсюда летают компании-партнёры Аэрофлота. Терминал довольно велик, но при этом отнюдь не перегружен. В нём два этажа: сверху вылет, снизу прилёт. На втором этаже, рядом с вылетом, целый кластер точек питания: кофейня «Восточный базар», где можно съесть недорогой суп (100—150 руб) и горячее из буфета (80 руб за 100 грамм). Рядом Sbarro с аналогичным горячим буфетом и пиццей, которую можно брать кусками (около 100 руб за кусок), а чуть дальше «Франкбургер» с гамбургерами и роллами (200—300 руб). Завершает это гастрономическое разнообразие итальянский ресторан Viaggio с очень уютным интерьером, посредственным обслуживанием, но вполне приемлемой пиццей и пастой в пределах 300—500 руб. Неприметная стойка торгует СИМ-картами. Первый этаж терминала Е это, наверное, самое пустое место во всём Шереметьеве: там куча кресел и обычно никого нет, можно отдохнуть от толпы и купить в автомате горячий гамбургер (менее 100 руб). Более того, можно обратиться за психологической помощью в центр борьбы с аэрофобией «Летаем без страха» и, не преодолев аэрофобию, променять авиабилет на экскурсию по Москве, для чего сдать вещи в камеру хранения (350 руб за 24 часа).

Зона вылета терминала Е просторна и пустынна. В ней есть какие-то магазины, но лучше пройтись по коридору до терминала D, где выбор больше и интереснее.

Мрачный терминал F (в прошлом Шереметьево-2)

Терминал F — это одно из старейших зданий аэропорта, в прошлом небезызвестное Шереметьево-2, открытое к московской олимпиаде 1980 года. К сожалению, недавняя реконструкция уничтожила самый интересный элемент советского дизайна — свисающие с потолка металлические трубы, которые создавали во всём здании полумрак и делали аэропорт совершенно непохожим на остальные: сколь, впрочем, и неуютным. Тем не менее, многие детали по-прежнему узнаваемы и остались со старых времён, так что недостаток комфорта здесь компенсируется экскурсом в историю. Приготовьтесь к тому, что стойки регистрации находятся за зоной досмотра. Более того, они как бы перегораживают вам путь, что в практике современных аэропортов встречается редко. Пока вы все эти преграды не преодолеете и не отстоите в многочисленных очередях, сидеть будет практически негде — за исключением кафе и других точек питания, которых здесь как раз хватает. Из терминала F летают только международные рейсы: авиакомпания Трансаэро и те невезучие партнёры Аэрофлота, которым не нашлось места в терминале Е.

Первый этаж (зал прилёта) содержит кафе-бар «Хлеб&Соль», разительно напоминающий о 1990-х: не хватает только завёрнутых в плёнку засохших бутербродов с икрой по 1000 руб штука. Горячая еда столовского вида стоит 200 руб за 100 грамм: лучше поищите другое место. В том же зале есть Евросеть, стойка Мегафона (обе продают СИМ-карты) и коридор, ведущий к камере хранения. На втором этаже (зал вылета) находится пара неплохих кофеен средней ценовой категории, самая дешёвая в Шереметьеве «Крошка Картошка» с парой крохотных столиков (от входа направо, в сторону туалетов; 100 руб за горячее блюдо), дорогой ресторан TGI Friday’s и совершенно ностальгический бар Coffee Box с разогреваемой горячей едой по несусветным ценам. Лесенка на третий этаж (в том же зале) ведёт в Burger King (200—300 руб за бургер) и кафе «Суши», где предлагают очень дорогие суши и относительно недорогую пиццу неизвестного качества. Четвёртый этаж терминала F мало кому известен, поскольку скрыт от посторонних глаз. Подняться туда можно по лестнице или на лифте. Наверху вы обнаружите столовую (она же кафе Free Flow) с традиционным запахом традиционного советского общепита и ресторан «Пятый океан» с видом на лётное поле. Столовая заявлена как круглосуточная, но на самом деле она работает по часам (обед 12-16, ужин 18-24). Здесь относительно недорого и точно самые дешёвые в Шереметьеве пирожные (впрочем, обстановка не очень подходит для того, чтобы их есть). В ресторане бывает бизнес-ланч за 300 руб. В остальное время там дорого и не то, чтобы очень уютно.

Терминал В

(в прошлом Шереметьево-1) ныне практически не используется.

Табло рейсов

Аэропорт Шереметьево 

Как добраться

  • Аэроэкспресс в Шереметьево ходит с Белорусского вокзала каждые полчаса с 5 утра до 1 ночи, в пути 35 мин
  • Автобусы от   Планерная (№ 817) и   Речной вокзал (№ 851). Оба автобуса имеют две модификации — обычную и экспресс, но ходят они не то, чтобы очень часто.
  • Маршрутки аналогичны автобусам. Без пробок время в пути составляет 30 мин до терминалов D-F и 40 мин до терминалов В и C. Обычным (медленным) автобусом в 1.5-2 раза дольше.
  • Автобус №21 от ст. Лобня, куда ходят электрички с Савёловского вокзала. Этим вы спасаете себя от московских пробок, но не минуете пробки в Лобне и в окрестностях аэропорта.
  • На машине прямо по Ленинградскому шоссе через Химки, ещё как-нибудь через те же Химки или в объезд Химок через Куркино (съезд с МКАД на пересечении с ул. Свободы). В обоих случаях вы попадаете на Ленинградское шоссе перед мостом через железную дорогу рядом с монументом защитникам Москвы («Ежи»), стоите там в пробке, после чего сворачиваете направо на Международное шоссе (терминалы D, E и F), либо едете ещё 5 км до поворота к терминалам B и С («Шереметьево-1»). Другой путь — по Дмитровскому шоссе, в конце моста через Клязьминское водохранилище съезд на Хлебниково, далее через по новой эстакаде на дорогу вокруг лётного поля (терминалы D-F — налево, В и С — направо).

В декабре 2014-го открыли первый участок скоростной магистрали М-11, от МКАДа до Шереметьево можно добраться на автомобиле или маршрутке за 10-15 минут без пробок, перекрестков и светофоров.