Как добраться до аэропорта

В Москве три пассажирских аэропорта

Аэроэкспресс ЭД4МКМ в аэропорт Шереметьево и электричка ЭР2Р в Одинцово
pinterest button

Все они вынесены далеко за МКАД:

  • Шереметьево (SVO) — поезда с Белорусского вокзала, маршрутки и автобусы от метро   Речной вокзал или   Планерная
  • Домодедово (DME) — поезда с Павелецкого вокзала, маршрутки и автобусы от   Домодедовская
  • Внуково (VKO) — поезда с Киевского вокзала, маршрутки и автобусы от   Юго-Западная

Аэроэкспресс

Самый удобный, хотя и далеко не самый дешёвый способ добраться до любого из аэропортов — поезда Аэроэкспресс, отправляющиеся с московских вокзалов и следующие в аэропорт без остановок. По сути это модифицированные электрички, в которых установлены кресла и багажные полки. В некоторых поездах есть кондиционеры и медленный Wi-Fi. Аэроэкспрессы курсируют с интервалом 30—60 мин с 5 утра до 1 ночи. В пиковые часы они забиты под завязку, иногда приходится ехать стоя. Хотя скорость передвижения и уровень комфорта плохо соответствуют немаленькой цене билета, разумной альтернативы Аэроэкспрессам просто нет (кроме Домодедова, куда с большими интервалами ходят и обычные электрички): такси, автобусы и маршрутки вязнут в московских пробках, делая поездку в аэропорт непредсказуемой. Аэроэкспрессы обычно ходят по расписанию, так что на них можно рассчитывать.

Аэроэкспресс ЭД4МКМ в аэропорт Шереметьево и электричка ЭР2Р в Одинцово
pinterest button Аэроэкспресс ЭД4МКМ в аэропорт Шереметьево и электричка ЭР2Р в Одинцово   Mikhail (Vokabre) Shcherbakov, CC BY-SA 2.0

Билеты продают в «живых» кассах и билетных автоматах, принимающих кредитные карты. Автоматы продают билеты в один конец (400 руб), туда-обратно (800 руб, поездка обратно в течение 30 дней; не имеют практического смысла) и бизнес-класс (900 руб: билет с местом в отдельном вагоне повышенной комфортности). В кассах также бывают семейные билеты (810 руб на двух взрослых и трёх детей) и разнообразные комбинации аэроэкспресс+метро, которые чуть дороже чем Аэроэкспресс и метро по отдельности, но пригодятся тем, кто не хочет тратить время на неизбежную очередь в привокзальных кассах метро.

Не покупайте абонементы на 10-20-50 поездок. Они действуют в течение 30 дней и не имеют никакого смысла, если, конечно, вы не ездите в аэропорт по три раза в неделю. Билеты по «старой» цене в 340 руб продаются на сайте Аэроэкспресса, через мобильное приложение и при оплате картой PayPass.

Такси

Такси — вечная проблема московских аэропортов. На выходе вы будет атакованы частниками, предлагающими и даже навязывающими свои услуги. С частниками нужно жёстко и бесцеремонно торговаться: в этом случае вы уедете за 1500—2000 руб в зависимости от района. Сами же водители будут называть произвольные, обычно заоблачные суммы, на которые нередко покупаются доверчивые иностранцы. Обязательно договаривайтесь о цене до поездки, а лучше — прямо в терминале.

Дешевле заказать такси из города. Все компании предлагают фиксированные тарифы в аэропорт, составляющие 700—1500 руб в зависимости от района. К этой сумме добавится плата в 200—300 руб, если вы хотите, чтобы водитель ждал вас в аэропорту. Обычно водители предпочитают созваниваться с клиентом и подъезжать к терминалу после того, как вы выйдете на улицу. Это несколько неудобно и затягивает процесс. Централизованной службы такси в аэропортах не существует.

Стойки «официальное такси» спасут вас от откровенного надувательства, однако цены там всё равно выше среднего. В любом случае, московские аэропорты находятся далеко от города, поэтому платить всегда нужно по фиксированному тарифу: повременная или покилометровая оплата просто не имеют смысла. Московские таксисты знают тысячу и один способ объехать пробки, но всё равно в них попадают, поэтому в пиковые часы лучше воспользоваться метро и Аэроэкспрессом.

Транзит

Транзит между московскими аэропортами является удовольствием ниже среднего. Все три аэропорта примерно равноудалены друг от друга, расстояния между ними составляют 80-90 км, поэтому даже ночью такси будет ехать больше часа, а стоить — не меньше 1500 руб (2014) при заказе из города.

В аэропорту обычно просят от 2500 руб. С учётом московских пробок лучше воспользоваться более долгим и утомительным, но надёжным маршрутом Аэроэкспресс—метро—Аэроэкспресс, который займёт чуть меньше двух часов и обойдётся вам чуть больше чем в 700 руб.